進路保護者説明会(3年次)

422日(金)、本校3年次生の保護者を対象に「進路保護者説明会」を実施し、95名の保護者にご参加いただきました。

まず本校の進路指導部長から、昨年度の卒業生の進路状況や本年度の進路指導計画について説明しました。
 次に、ベネッセコーポレーション北海道支社の 芝野 侑也 様から、現在の大学入試の動向や、総合型選抜などの新しい入試制度の傾向についてお話しいただきました。
 その後、本校の進路担当者から、大学進学に係る奨学金の手続き等について説明しました。

3年次一同、お子さんの希望する進路の実現に向けて、進路指導を進めてまいります。引き続き、保護者のみなさまのご協力をお願いします。

なお、1年次対象の進路保護者説明会は5月27日(金)1700から、2年次対象の進路保護者説明会は6月3日(金)1700から、それぞれ実施予定です。

進路別ガイダンス(3年次)

418日(月)、本校3年次生を対象に「進路別ガイダンス」を実施しました。希望する進路を実現させるために、今の自分に足りないものは何か、これからどのようなスケジュール感をもって取り組むべきかなど、大学・短大、専門学校、公務員・民間就職の3つに分かれて、各担当の先生から説明を受けました。

夢の実現に向けて準備すべきことや、乗り越えなければならない壁は、おそらく今の自分が分かっていること以上に、数多く待ち受けています。
逃げずにぶれずに、一つ一つタスクを完了させていきましょう。勝負の年です。

進路指導部行事

進路指導部行事 >> 記事詳細

2017/04/17

平成29年度 3年次進路希望別ガイダンスが行われました

| by 進路指導部
4月17日(月)6・7校時を使って、3年次生を対象に各コースに分かれての進路希望別ガイダンスを実施しました。

進路別のコースと講師陣は下の通りです。

大学・短大の説明風景           調理・製菓系進路についての説明風景

公務員についての説明風景        動物系進路についての説明風景

観光・ブライダル系進路についての説明風景   情報系進路についての説明風景

大学・短大の説明では大学・短大の進学状況、どのように学習計画を立て対応していけばよいかという話を聞きました。また専門学校、就職等の説明では生徒達は、実技も含めた講師の方の熱心なアプローチに多くのことを学び、進路決定への思いを新たにしました。