進路保護者説明会(3年次)

422日(金)、本校3年次生の保護者を対象に「進路保護者説明会」を実施し、95名の保護者にご参加いただきました。

まず本校の進路指導部長から、昨年度の卒業生の進路状況や本年度の進路指導計画について説明しました。
 次に、ベネッセコーポレーション北海道支社の 芝野 侑也 様から、現在の大学入試の動向や、総合型選抜などの新しい入試制度の傾向についてお話しいただきました。
 その後、本校の進路担当者から、大学進学に係る奨学金の手続き等について説明しました。

3年次一同、お子さんの希望する進路の実現に向けて、進路指導を進めてまいります。引き続き、保護者のみなさまのご協力をお願いします。

なお、1年次対象の進路保護者説明会は5月27日(金)1700から、2年次対象の進路保護者説明会は6月3日(金)1700から、それぞれ実施予定です。

進路別ガイダンス(3年次)

418日(月)、本校3年次生を対象に「進路別ガイダンス」を実施しました。希望する進路を実現させるために、今の自分に足りないものは何か、これからどのようなスケジュール感をもって取り組むべきかなど、大学・短大、専門学校、公務員・民間就職の3つに分かれて、各担当の先生から説明を受けました。

夢の実現に向けて準備すべきことや、乗り越えなければならない壁は、おそらく今の自分が分かっていること以上に、数多く待ち受けています。
逃げずにぶれずに、一つ一つタスクを完了させていきましょう。勝負の年です。

進路指導部行事

進路指導部行事 >> 記事詳細

2016/07/01

2年次生大学出張模擬講義を開催しました

| by 進路指導部
  6月27日(月)6,7校時を利用して、2年次生対象の大学出張模擬講義を開催しました。道内外14大学16学部から講師を招いて、少人数のゼミ形式を基本として、事前に出された課題を元に、様々なジャンルの「大学の授業」を体験しました。今回で得た「学び」の意欲をぜひ進路研究の一助としてくれればうれしいです。

▲講義一覧
分 野大学・講師名講義タイトル
教    育北海道教育大学
札幌キャンパス
平野直巳准教授
教育相談・カウンセリング
環境・化学北見工業大学
バイオ環境化学科
岡崎文保准教授
生活環境を守る
-環境浄化触媒の最前線-
英    語小樽商科大学
グローカル戦略推進センター
中津川雅宣助教(本校19期生)
英語って必要なの?
コンピュータグラフィクス札幌市立大学 デザイン学部
松永康佑講師
3DCGによるキャラクター表現
母性看護学
助産学
札幌市立大学 看護学部
宮崎みち子教授
妊産婦死亡
保    育藤女子大学 保育学科
高橋真由美准教授
子どもを「わかる」ためには
栄 養 学  天使大学
看護栄養学部栄養学科
清水真理准教授
管理栄養士が健康を守る!
~食事バランスと栄養から~
経    済北星学園大学①
経済学部経済学科
野原克仁准教授